Propiedades y usos del Romero

Sembrado en nuestro jardín o a nuestra disposición en el mercado se encuentra una planta aromática de color verde oscuro que recibe el nombre científico de rosmarinus officinalis, pero que normalmente se conoce como romero, y que aunque es original del Mediterráneo a emigrado a otras latitudes donde también es apreciada por sus condiciones e importantes aportes a la salud del humano.

Normalmente, en la culinaria, el romero es usado para aromatizar y perfumar las comidas, siendo ignoradas por la mayoría las grandes propiedades medicinales y nutricionales que contiene esta planta que se caracteriza por ser un arbusto mediano que no alcanza más de tres metros, y cuyas hojas de verde profundo ambientan su alrededor con un fresco aroma, mientras sus flores son muy cotizadas para ser usadas como adornos en festejos como banquetes y bodas.

Beneficios del romero

De acuerdo con los expertos en botánica el Romero es una planta rica en poderosos fitoquímicos y antioxidantes, como el ácido rosmarínico, los cuales ayudan a prevenir y evitar enfermedades como el cáncer. Igualmente, sobre todo si es consumido de forma fresca, el Romero es altamente contentivo de aceites como el canfeno, el borneol, el cinelo, los cuales tienen propiedades antisépticas, antialérgicas y desinflamatorias, por lo que su consumo como infusión o como extracto de aceite se aconseja durante episodios alérgicos o de cólicos, tanto estomacales como menstruales. No obstante debes tener presente que en todo caso su uso siempre será un tratamiento alternativo que en ningún caso puede sustituir la opinión o tratamiento recetado por un médico.

Así mismo tiene grandes propiedades nutricionales, ya que es una gran fuente de minerales como el Manganeso, el cobre, potasio, calcio y de Magnesio, vital para la energía, retención de calcio en los huesos y otras funciones esenciales el organismo. Igualmente, esta planta aromática es fuente también de ácido fólico y vitaminas como las del complejo B, vitamina A y C. No obstante en occidente es muy poco el Romero fresco que consumimos, ya que casi siempre lo usamos en su forma seca y triturada, por lo que no aprovechamos totalmente su rica fuente de aceites esenciales con propiedades tónicas, astringentes, desinflamatorias y antisépticas.

Usos internos

Entre los usos medicinales que pueden dársele a esta planta se encuentra el de disminuir el dolor y la inflamación en casos de gota o reumatismo. Así mismo está recomendado su consumo en forma de té también para combatir los resfriados, dolores de cabeza, dolor de vientre. Sus propiedades desinflamatorias también le conceden la facultad de coadyuvar en el tratamiento de dolor de muelas. Su carácter estimulante lo hace igualmente un buen aliado para tratar estados depresivos, sin embargo es importante recordar que cualquier cuadro depresivo que supere las dos semanas de duración debe ser consultada con un especialista u orientador.

Usos externos y cosméticos

Sus propiedades desinflamatorias y analgésicas también lo hace un buen aliado a la hora de combatir irritaciones de la piel como dermatitis eccematosa. También se puede aplicar en forma de aceite sobre la zona del abdomen para aliviar dolores producidos por cólicos o espasmos. En este sentido también puede ser usado en pacientes con artritis o en aquellos que se hayan golpeado. Igualmente puede ser un gran aleado a la hora de querer refrescar nuestros pies luego de una larga caminata, para lo cual se recomienda masajear con aceite de romero la planta de los pies dando un suave masaje. También ayuda a reducir el dolor y la inflamación siendo aplicada sobre hematomas producidos por golpes. No obstante es importante que recuerdes siempre que el aceite esencial de Romero, al igual que el de otras plantes, suele ser bastante concentrado, por lo que se aconseja que se usen apenas dos o tres gotas las cuales puedes agregar a un poco de aceite neutro o para bebés a fin de diluirlo.

Si por el contrario estás más interesada en sus usos cosméticos te contamos que el Romero es un excelente amigo de tu cabello, al cual puede hacer  crecer sano y fuerte. Sólo basta con que prepares una infusión de romero, a la cual le puedes agregar un poco de ortiga, y la apliques en tu cabellera justo después de enjuagar tu champú. Esta preparación también mantiene tu cuero cabelludo sano, evitando que aparezca la molesta caspa. Así también lo puedes usar como astringente, consiguiendo un efecto refrescante y humectante, además de limpiarla.

Como aromatizante

De igual forma lo puedes usar en tu casa u oficina para ambientar tus espacios. En tu casa puedes colocar agua a hervir y verter en ella un poco de romero y cáscara de mandarina o naranja, para que los aromas desprendidos doten  a tu casa de un ambiente cítricamente refrescante. Igualmente puedes sembrarlo en tu jardinera o mantenerlo en tu ventana para mantener tu casa vacía de zancudos y moscas. Unas gotas de aceite de romero combinada con tu crema corporal puede ser un buen repelente de mosquitos natural y seguro, sobre todo para los más pequeños.

Fuente de imagen: energiaysalud.com

Propiedades y usos del Romero
octubre 13, 2015
Se habla de:                         

Ver más Artículo al azar